Ogni giorno un gran numero di prodotti alimentari rimane invenduto nei negozi, soprattutto nella grande distribuzione. Le eccedenze sono prodotti vicini alla data di scadenza che possono essere destinati alle persone in stato di bisogno, ma che per la maggior parte vengono purtroppo ancora distrutte, a causa delle inefficienze nell’organizzazione della raccolta.
Il team di SIVEQ, Sistema Integrato di Valorizzazione delle Eccedenze alimentari nel Quartiere, parte da questa paradossale coesistenza di povertà e spreco, e intende sviluppare metodi e tecnologie per organizzare efficientemente la redistribuzione agli enti caritatevoli operanti sul territorio che, a loro volta, li redistribuiranno alle persone indigenti.
Il progetto nasce dall’analisi della situazione del Municipio 9 di Milano, un territorio con tessuto sociale molto variegato. Al suo interno sono state mappate 233 onlus attive, con la volontà di coinvolgerne in futuro il maggior numero possibile.
SIVEQ è uno dei progetti vincitori di Polisocial Award 2017, sul tema della valorizzazione delle periferie urbane. Il responsabile scientifico è Maurizio Magarini del DEIB, mentre la project manager è Giulia Bartezzaghi del Dipartimento di Ingegneria Gestionale. Collaborano Giacomo Verticale, Davide Scazzoli ed Atul Kumar del DEIB, e Marco Melacini del DIG. Partner del progetto sono Coop Lombardia e Assolombarda.
Maggiori informazioni sono disponibili al link: http://www.polisocial.polimi.it/