Calandri in finale a BCFNYES!
11 novembre 2016
Sommario
Il progetto "Good for bees, good for humanity" di Niccolò Calandri, dottorando del DEIB, e Riccardo Balzaretti, dell'Università degli Studi dell'Insubria, è tra i finalisti di BCFN YES! 2016.
Il concorso BCFN YES! incoraggia lo sviluppo di idee innovative con un potenziale impatto nella sostenibilità del sistema agroalimentare.
Le api sono fondamentali per l’ambiente e la biodiversità, in quanto ricoprono un ruolo di primaria importanza nell’impollinazione di piante entomofile. Pertanto contribuiscono direttamente alla economia e al benessere sociale grazie alla vendita di prodotti quali miele, polline, cera, propoli e pappa reale ma anche indirettamente grazie alla fecondazione, e quindi alla produzione/vendita, di specie ortofrutticole che altrimenti non riuscirebbero a mantenere delle rese così elevate.
Negli ultimi anni si è assistito ad un aumento di patologie che hanno portato ad una crescita esponenziale della mortalità delle api. La moria delle api con conseguente diminuzione del numero di colonie è legato alla combinazione di diversi fattori che possono essere di origine naturale e/o antropica: l’utilizzo intensivo di agro-farmaci, la presenza di patogeni come parassiti e predatori e traumi legati alla cattiva gestione dell’alveare.
Il progetto "Good for bees, good for humanity" riguarda la realizzazione di un dispositivo elettronico per il monitoraggio degli alveari di apis mellifera. Il dispositivo permette il controllo a distanza dello stato di salute delle api. Grazie al quale l’apicoltore potrà intervenire tempestivamente in caso di anomalie. In questo modo si ridurrà la mortalità delle api e allo stesso tempo aumenterà la produttività dell’alveare. Inoltre grazie a tutti i dati ricavati sarà possibile trovare nuove cure per aiutare le nostre amiche api.
Maggiori informazioni sono disponibili ai link https://www.barillacfn.com/it/ricerca/bcfnyes/#finalists e www.3bee.eu.
Il concorso BCFN YES! incoraggia lo sviluppo di idee innovative con un potenziale impatto nella sostenibilità del sistema agroalimentare.
Le api sono fondamentali per l’ambiente e la biodiversità, in quanto ricoprono un ruolo di primaria importanza nell’impollinazione di piante entomofile. Pertanto contribuiscono direttamente alla economia e al benessere sociale grazie alla vendita di prodotti quali miele, polline, cera, propoli e pappa reale ma anche indirettamente grazie alla fecondazione, e quindi alla produzione/vendita, di specie ortofrutticole che altrimenti non riuscirebbero a mantenere delle rese così elevate.
Negli ultimi anni si è assistito ad un aumento di patologie che hanno portato ad una crescita esponenziale della mortalità delle api. La moria delle api con conseguente diminuzione del numero di colonie è legato alla combinazione di diversi fattori che possono essere di origine naturale e/o antropica: l’utilizzo intensivo di agro-farmaci, la presenza di patogeni come parassiti e predatori e traumi legati alla cattiva gestione dell’alveare.
Il progetto "Good for bees, good for humanity" riguarda la realizzazione di un dispositivo elettronico per il monitoraggio degli alveari di apis mellifera. Il dispositivo permette il controllo a distanza dello stato di salute delle api. Grazie al quale l’apicoltore potrà intervenire tempestivamente in caso di anomalie. In questo modo si ridurrà la mortalità delle api e allo stesso tempo aumenterà la produttività dell’alveare. Inoltre grazie a tutti i dati ricavati sarà possibile trovare nuove cure per aiutare le nostre amiche api.
Maggiori informazioni sono disponibili ai link https://www.barillacfn.com/it/ricerca/bcfnyes/#finalists e www.3bee.eu.